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쉬는 날 주말집밥 냉장고파먹기

하아나아 2020. 11. 23. 21:00

오랜만에 쉬는 날 

추위를 많이 타는 편이라 나가기도 귀찮아서 집밥 해먹 었어요~

고기 초밥과 콥 샐러드를 만들어 보았어요!

 

고기초밥 재료

우삼겹 (차돌박이도 좋아요!), 다시마, 식초, 설탕, 간장, 올리고당, 미림, 무순, 와사비, 밥

 

단촛물 만들기

밥 2 공기 비율입니다!

식초 :  설탕 :  소금 =  2 : 1 : 0.5

 

간장소스 만들기

간장 : 미림 : 설탕 : 올리고당 = 2 : 2 : 1 : 1

 

밥에 다시마를 넣어 초밥 밥을 만들었어요.

건 다시마를 뜨거운 물에 살짝 데쳐줍니다.

쌀 위에 데친 다시마를 넣고 밥을 해줍니다.

초밥은 윤기와 많이 먹어도 질리지 않는 상큼하고 담백한 맛이 중요해요.

다시마를 넣고 밥을 다시마에서 나오는 국물이 밥알에 스며들어 윤기가 생겨요.

또 다시마에 아미노산 라미닌이라는 성분이 스며들어 고혈압을 방지해주기도 하고,

알칼리성인 다시마는 영양적으로도 좋은 재료예요.

 

다시마 밥이 완성되면 밥 2 공기에 단촛물을 붓고 잘 섞어줘요.

밥을 한입 크기로 동글동글하게 만들어 와사비를 조금씩 올려줍니다.

 

냉동실에 우삼겹이 있어서 활용했어요.

삼겹살을 올려먹어도 맛있을 것 같죠?

고기 잇즈 뭔들~~

구워진 고기를 초밥 위에 한 점씩 올려주고

간장소스를 고기 위에 조금씩 끼얹어준 다음,

무순으로 마무리합니다.

무순이 고기의 느끼함을 잡아주는 효과가 있어요!

고기 초밥 완성!!!!

 

 

 

두 번째 콥 샐러드를 만들어 볼게요.

 

콥 샐러드는 냉장고에 있는 재료를 최대한 활용하면 돼요.

 

콥 샐러드 재료

양상추, 파프리카, 베이컨, 방울토마토, 스위트콘, 삶은 계란, 치즈 

 

렌치 드레싱 재료

무가당 요플레 2

양파

꿀 2

레몬즙 2스푼

소금 티스푼 2/1

후추

마요네즈 4

잘게 다진 양파는 물에 넣어 매운맛을 빼줘요.

 

요플레에 매운 기를 뺀 양파를 넣고 

마요네즈 꿀 소금 후추 레몬즙을 넣어 잘 섞어줘요.

살짝 달면서 상큼한 드레싱이 콥 샐러드에 제격이에요

재료들을 먹기 좋게  손질해서 그릇에 예쁘게 플레이팅 하면 돼요!

 

바게트를 곁들여 먹으면 든든한 한 끼가 될 것 같죠?

냉장고에 있는 재료들을 활용할 수 있어 집에서 만들어 먹기 쉬운 샐러드예요

배달음식도 좋지만 집에서 건강하게 만들어 먹는 즐거움도 있으니 만들어 먹기 추천드려요!

 

 

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